Кариэль
Good news! We`re going deeper
Последнее время читаю переводы китайских новелл с жанром Xianxia - "Бессмертный герой".
Это, вообще, довольно новый жанр и для самих китайцев, и в целом он затрагивает некие миры, в которых сосуществуют смертные, бессмертные - разного рода практикующие даосизм, монстры, и монстры тоже практикующие даосизм XD Не то, чтобы это было мирное сосуществование, но не это в жанре главное. Главное в нём - это стремление достичь настоящего бессмертия через практику различного рода дыхательных упражнений, накопления ки и всего такого. От жанра Wuxia - уся, где важной частью являются боевые искусства, - он отличается именно этим бессмертием.
Не буду говорить про то, что там происходит с онлайн-чтением в Китае, но скажу, что топовые авторы зарабатывают много, взамен выдывая каждый день по несколько глав своих произведений. Каждый читатель платит пару рублей на тысячу знаков в главе, в каждой главе этих знаков тысяч 5. Чтобы зарабатывать приходится писать много, поэтому вряд ли можно встретить успешные книжки меньше глав 800. Есть, что почитать, да. Но похоже это местами на какой-то дикий фанфик :gigi: Проблема в том, что мне нравится, потому что местами там играют на наших очень низких чувствах: продвижение к бессмертию поделено на ранги, каждый ранг каким-то образом поделён на уровни, сразу видно, кто чего достиг. Много всяких сокровищ для бессмертных, летающие мечи, эпичные сражения, достижение желаемого любой ценой. Действует закон джунглей аля кто сильнее, тот и прав. А сильнее, конечно, обычно оказывается тот, кто каким либо образом - рангом ли, уровнем - выше на ступени бессмертия. И часто те кто выше без задней мысли убивают тех, кто ниже. Причём по всякой ерунде. Уж не знаю, в Китае такой менталитет или это нормально, но вот, блин, порочные там (практически) все люди. Местами от этого мерзко (особенно когда гг такой, но такая только одна новелла пока, прости господи), местами привыкаешь.
Забавно смотреть на всё это сохранение "лица". Вообще лучше начинаешь понимать концепт :D Хорошо, что я заранее знал, что он существует.
Ну и интересны ещё две идеи: что звери/монстры тоже могут практиковать и достигать Дао, и то, что сама попытка достижения бессмертия - это акт против воли Небес/Богов, за что Небеса с радостью испытывают практикующего. Есть в этом что-то.
Начал понимать, что пора поискать какой-нибудь хороший сборник на тему китайской мифологии, потому что чувствую отсылки местами, но ведь, небось, и пропускаю многое.
Как-то так. Даже рассказать особо нечего, потому что время улетает на чтение и работу. Даже, вот, мысли отрывочные, ну да и чёрт с ними ^__^"


Тем временем слоупок-вести с наших западных литературных фронтов: о, Mistborn даже переводился частично. Но судя по этому переводу названия, читать таки стоит в оригинале (゚ペ ) (это я шучу. Вполне может быть, что перевод отражает суть, кто знает)